Предназначение молитвы

Молитва — важная часть духовной жизни человека, которая по сути разговор с Богом. Конечно, мы не можем напрямую приблизиться к Богу, так как по природе Он непознаваем, но для общения с Тем, Кто создал все, что есть на небесах и на земле, есть слова, открытые нам Его Посланниками.

Бахаи верят, что молитва — это не просто просьба к Богу; она больше похожа на общение с Создателем в отличие от медитации, которая подобна разговору со своим внутренним духом. 

Важны не только слова, но и отношение и состояние человека, в котором читается молитва. Бахаулла сказал, что короткая и радостная молитва лучше, чем долгая, но утомительная. 

Цель и результаты молитвы

Молитва предназначена для того, чтобы помочь человеку приблизиться к Богу, измениться и воздать Ему хвалу; это и есть высшая форма молитвы. А цель обязательных молитв — воспитание смирения и преданности. 

Разговор с Богом и действие

Бахаи верят, что молитва и действие идут рука об руку. 

Столкнувшиеся с проблемой, мы будем молиться ее разрешении, размышлять о том, что нужно делать, а затем это выполнять. Невозможно молиться и ничего не предпринимать, само собой ничего не произойдет. Сила молитвы в том, что она подкрепляясь реальным действием, дает нам возможность увидеть путь.

Даже если наши действия не совсем правильные, мы верим, что Бог может дать нам понять, что же нам следует делать, чтобы исправить ситуацию. 

Молитва, или разговор с Богом, не рассматривается как самоцель и недостаточна сама по себе для духовного роста. Шоги Эффенди, Хранитель веры Бахаи, писал в 1944 году: 

Молитва и медитация — очень важные факторы в укреплении духовной жизни человека, но они должны сопровождаться действием и примером, поскольку они ощутимые результаты первых двух. Оба элемента необходимы.

 Шоги Эффенди

Оцените статью