Обязательная молитва обязательна?

В вере Бахаи молитва — это основа духовного бытия человека. Это средство, с помощью которого творение общается с Творцом.

Бахаулла, Баб и Абдул-Баха явили множество молитв, каждая из них отражает наши самые сокровенные потребности и предлагает нам руководство так, как не способны наши собственные слова.

В дополнение ко многим явленным молитвам существуют также ежедневные обязательные молитвы, открытые Бахауллой, которые нужно произносить индивидуально каждый день.

Люди могут выбрать одну из трех молитв: короткую обязательную, которую произносят между полуднем и заходом солнца, среднюю обязательную, которую повторяют три раза в день, или длинную обязательную молитву, которая читается в любое время в течение дня (один раз в 24 часа).

Значимость обязательной молитвы

Бахаулла утверждает, что «обязательная молитва и пост занимают возвышенное положение в разумении Бога». Абдул-Баха подтверждает, что такие молитвы «способствуют смирению и покорности, обращению к Богу и выражению преданности Ему» и что посредством этих молитв «человек общается с Богом, стремится приблизиться к Нему, разговаривает с истинным Возлюбленным своего сердца и достигает духовных состояний».

Что означает, что молитва «обязательная»?

Согласно словарю Ушакову, обязательный означает «необходимый к исполнению, безусловный для исполнения, непременный».

Когда слово «обязательный» ставится перед «молитвой» это вызывает определенные вопросы. Нередко наше низшее «я» не хочет следовать тому, что нас обязывают делать. Однако наше высшее «я», наша душа, нуждается в том, что ее укрепит и поддержит. Даже если это и обязательно.

Почему некоторые молитвы обязательные?

Бахаулла упоминает об обязательной молитве и посте как о Двух Столпах, поддерживающих «явленный Закон Божий… чтобы через них верующие могли приблизиться к Богу». Именно благодаря этим двум столпам мы становимся ближе к Богу, следуем Его Законам и живем жизнью, в которой мы имеем возможность жить.

Мы знаем, что повторение — это одно из условий запоминания и усвоения материала, когда мы чему-то учимся; оно также может внести существенные изменения в вашу жизнь. Когда мы повторяем позитивные утверждения или мысли, наш фокус может стать более целенаправленным. Наш мозг перепрограммирует себя, чтобы обратить внимание на определенные явления; это становится частью нашей жизни. Мы начинаем структурировать свою жизнь вокруг конкретных целей и движемся к их достижению. Ежедневная молитва подобна ежедневному повторению позитивных утверждений, но за ней стоит мощная Божественная сила.

В Скрижали, где идет речь об Обязательных молитвах, Абдул-Баха указывает, что «в каждом слове и движении Обязательной молитвы есть иносказания, тайны и мудрость, которые человек не способен постичь, а буквы и свитки не могут вместить».

Шоги Эффенди объясняет, что несколько простых указаний, данных Бахауллой для чтения некоторых молитв, имеют не только духовное значение, но и помогают человеку «полностью сконцентрироваться во время молитвы и медитации».

Обязательная молитва и Пост способствуют пробуждению человека и наделяют его проницательностью, защищая и охраняя от испытаний.

Абдул-Баха. Из подборки цитат Обязательная молитва и Пост

Эти еже­днев­ные обя­за­тель­ные мо­лит­вы… были на­де­ле­ны Ба­хаул­лой осо­бой си­лой и значимостью, по­э­то­му их следует воспринимать как таковые, и ве­ру­ю­щие дол­ж­ны про­из­но­сить их с безусловной ве­рой и убежденностью, что­бы с их по­мо­щью они мог­ли вступить в бо­лее бли­з­кое об­ще­ние с Бо­гом и в более полной мере отождествлять себя с Его за­ко­нами и предписаниями.

Шоги Эффенди. Principles of Baha’i Administration, p.7

Символизм обязательной молитвы

Требование, чтобы бахаи стояли лицом к кибле (месту, где Бахаулла похоронен в Акке, Израиль, и самом священном месте) при чтении обязательной молитвы, также интересно и наполнено духовной значимости. Шоги Эффенди объясняет это как «физический символ внутренней реальности, подобно тому, как растение тянется к солнечному свету, от которого оно получает жизнь и возможность расти, поэтому мы обращаем наши сердца к Богоявлению, Бахаулле, когда мы молимся; и в качестве внутреннего символичного акта мы обращаем свои лица… туда, где Его прах лежит в этой земле».

Одно только это требование показывает важность обязательной молитвы: ежедневное напоминание о том, что нужно поминать Бога. Обязательная молитва дарует нам сфокусированность и структуру, необходимых для духовного роста, и приближает нас к Богу. Она направляет нас в нашей повседневной жизни и укрепляет наш потенциал вносить вклад в жизнь наших семей и общин.

Учитывая центральную роль, которую обязательная молитва играет в нашей жизни и в нашем духовном благополучии, легче понять, почему она «обязательна». Требование обязательной молитвы служит больше защитой, нежели просто законом, привлекая наше внимание к тому пропитанию, в котором ежедневно нуждается наша душа, и гарантируя, что в нашей загруженной жизни мы уделим время найдем время для этого важного дела.

Статья составлена по материалам сайта Baha’i Blog.

Оцените статью