«Погрузитесь в океан Моих слов, дабы разгадать его тайны и распознать все жемчужины мудрости, что сокрыты в его глубинах».
Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. LXX, абз. 2.
«Чистое сердце — есть зерцало; очисти его до блеска любовью и освобождением ото всего, помимо Бога, дабы истинное солнце могло воссиять в нем и взошло вечное утро».
The Call of the Divine Beloved: Selected Mystical Works of Bahá’u’lláh (Haifa: Bahá’í World Centre, 2018), no. 2.43, p. 31.
«Ваши сердца должны быть чистыми и ваши намерения искренними, дабы вы могли стать восприемниками божественных щедрот».
From a talk given on 5 May 1912, published in The Promulgation of Universal Peace: Talks Delivered by ‘Abdu’l-Bahá during His Visit to the United States and Canada in 1912 (Wilmette: Bahá’í Publishing, 2012), p. 127.
«В самой возвышенной молитве люди молятся лишь за любовь Бога не потому, что они боятся Его или ада либо же надеются на щедрость или небеса…
Когда один человек влюбляется в другое человеческое существо, он не может не упоминать имени своего возлюбленного. Насколько же труднее человеку, возлюбившему Бога, воздерживаться от упоминания Его Имени…
Духовный человек ни в чем не находит радости, кроме как в поминании Бога».
Words of ‘Abdu’l-Bahá, cited by J. E. Esslemont, Bahá’u’lláh and the New Era: An Introduction to the Bahá’í Faith (Wilmette: Bahá’í Publishing, 2006, 2017 printing), p. 106.
«Если один из друзей любит другого, не является ли естественным то, что он желает говорить об этом? Даже если он знает, что этому другу известно о его любви, не пожелает ли он все же сказать ему об этом?.. Это правда, что Бог знает желания всех сердец; однако потребность в молитве естественна, она рождается из любви человека к Богу».
Words of ‘Abdu’l-Bahá, cited by J. E. Esslemont, Bahá’u’lláh and the New Era: An Introduction to the Bahá’í Faith (Wilmette: Bahá’í Publishing, 2006, 2017 printing), p. 106..
«Молю Тебя… обратить мою молитву в огонь, что сожжет завесы, отделившие меня от Твоей красоты, и в свет, что приведет меня к океану Твоего Присутствия».
Бахаулла. Молитвы Бахаи.– М.: Централизованная религиозная организация «Община последователей веры Бахаи в России», 2014.
«Сделай молитву мою, о мой Господи, источником животворных вод, дабы жил я им, пока владычество Твое пребудет, и поминал Тебя в каждом мире из Твоих миров».
Бахаулла. Молитвы Бахаи.– М.: Централизованная религиозная организация «Община последователей веры Бахаи в России», 2014.
«Нет ничего слаще в мире бытия, чем молитва. Человек должен жить в состоянии молитвы. Самое благословенное состояние — это состояние молитвы и мольбы. Молитва — это разговор с Богом. Высочайшее достижение или сладчайшее состояние — это не что иное, как разговор с Богом. Он порождает духовность, глубокомыслие и неземные чувства, вызывает новое очарование Царствием и восприимчивость на более высоком интеллектуальном уровне».
Со слов Абдул-Баха//Star of the West, vol. 8, no. 4 (17 May 1917), p. 41.
«Пой, о слуга Мой, от Бога стихи, полученные тобой, как поют их те, кто близок к Нему, дабы сладость напевов твоих возожгла твою душу и привлекла сердца всех людей. Кто б ни читал в тиши своих стен Богоявленные стихи, ангелы-вестники Вседержителя разнесут повсюду ароматы слов, реченных устами его, и заставят сердце всякого праведника трепетать. Пусть вначале не будет заметно ему воздействия сих слов, но по данной ему благодати отзовутся они в свое время в душе его. Сим раскрываются тайны Божиего Откровения по Воле Того, Кто есть Исток силы и мудрости».
Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. CXXXVI.– С. 198.
«Слуга должен молиться и просить помощи у Бога, а также обращаться и умолять о Его поддержке. Сие подобает положению служения, и Господь будет повелевать, что пожелает, в соответствии со Своей непревзойденной мудростью».
Abdu’l-Bahá, in Prayer and Devotional Life, no. 24, p. 7.
«Дух обладает способностью влиять; молитва обладает духовным воздействием. Поэтому мы молим: “О Боже! Исцели сего больного!” Возможно, Бог ответит. Разве важно, кто молится? Бог ответит на молитву каждого слуги, если сия молитва вызвана крайней необходимостью. Его милосердие всеобъемлюще и безгранично. Он отвечает на молитвы всех Своих слуг. Он отвечает на молитвы этого растения. Потенциально растение молится: “О Боже! Пошли мне дождь!” Бог отвечает на молитву, и растение вырастает. Бог ответит каждому».
From a talk given by ‘Abdu’l-Bahá on 5 August 1912, published in The Promulgation of Universal Peace, p. 345.
«О ты, обративший лицо свое к Богу! Закрой очи свои на все иное и открой их на царствие Преславного. Проси всего, чего желаешь, у Него одного; ищи все, что ты ищешь, у Него одного. Взором Он дарует сто тысяч надежд, взглядом Он исцеляет сто тысяч неизлечимых недугов, кивком Он накладывает бальзам на всякую рану, мимолетно Он освобождает сердца от оков горя. Он делает то, что Он делает, а какое убежище есть у нас? Он исполняет Свою Волю, Он предписывает, что пожелает. Посему лучше тебе склонить главу свою в покорности и уповать на Всемилостивого Господа».
Абдул-Баха. Избранное из Писаний.– СПб.: Единение, 1995.– № 22.1. (Вновь отредактированный перевод.)
«Есть три ежедневные обязательные молитвы. Самая короткая состоит из одной строфы, которую следует произносить один раз в сутки, в полдень. Среднюю [молитву], которая начинается словами: “Свидетельствует Бог, что нет иного Бога, кроме Него” следует произносить три раза в день: утром, в полдень и вечером. Пространную молитву — наиболее сложную из трех — следует произносить один раз в двадцать четыре часа в любое время, когда человек почувствует в этом потребность. Верующий совершенно свободен в выборе одной из этих молитв, но он обязан читать любую из них, и это должно быть в соответствии с теми специальными указаниями, которыми они сопровождаются».
From a letter dated 10 January 1936 written on behalf of Shoghi Effendi, published in Prayer and Devotional Life, no. 61, p. 25.
«Эти ежедневные обязательные молитвы, наряду с несколькими специальными, такими как молитва за исцеление и Послание к
Ахмаду, были наделены Бахауллой особой силой и значимостью, поэтому их следует воспринимать как таковые, и верующие должны произносить их с безусловной верой и убежденностью, чтобы с их помощью они могли вступить в более близкое общение с Богом и в более полной мере отождествлять себя с Его законами и предписаниями».
From a letter dated 10 January 1936 written on behalf of Shoghi Effendi, quoted in Bahá’í Prayers, p. 301.
«Собирайтесь вместе с величайшей радостью и товариществом и читайте стихи, открытые милосердным Господом. Благодаря сему врата истинного знания откроются пред вашим внутренним существом, и вы почувствуете, что ваши души наделены стойкостью, а ваши сердца преисполнены сияющей радостью».
Бахаулла. Цит по.: Prayer and Devotional Life, no. 68, p. 29.
«Молитвенные встречи — это события, куда может войти любая
душа, вдохнуть небесные благоухания, ощутить сладость молитвы, поразмышлять над Созидательным Словом, взлететь на крыльях духа и общаться с Возлюбленным. Рождаются чувства товарищества и общего дела, особенно в духовно возвышенных разговорах, которые естественным образом возникают в такие моменты и через которые “город человеческого сердца” может быть открыт».
Из послания Всемирного Дома Справедливости от 29 декабря 2015 г.
Шоги Эффенди, Хранитель Веры, говорит нам, что ее главная цель — «развитие личности и общества через приобретение духовных добродетелей и сил. В первую очередь надо накормить душу человека. И молитва может наилучшим образом обеспечить это духовное питание».
From a letter dated 8 December 1935 written on behalf of Shoghi Effendi, published in Prayer and Devotional Life: A Compilation of Extracts from the Writings of Bahá’u’lláh, the Báb, and ‘Abdu’l-Bahá and the Letters of Shoghi Effendi and the Universal House of Justice, compiled by the Research Department of the Universal House of Justice (Wilmette: Bahá’í Publishing, 2019), no. 71, p. 31.