Чтобы нормально развиваться, наши тела нуждаются в питании. Но нам также нужна регулярная молитва за наше духовное развитие и здоровье. Молитва — это пища для души. Она усиливает любовь Бога в наших сердцах и приближает нас к Нему. «Нет ничего слаще в мире бытия, чем молитва… Самое благословенное состояние — это состояние молитвы и мольбы»1. Жить в состоянии молитвы означает не только читать священные стихи в моменты поклонения; это также предполагает, что в течение дня мы должны обращаться сердцем к Богу.
Молитва в ее высшей форме — это чистое выражение любви к Богу. «Истинный поклоняющийся, молясь, должен стремиться не столько просить Бога исполнить его желания и устремления, но, скорее, подправить их и привести в соответствие с Божественной волей. Только благодаря такому отношению можно получить то чувство внутреннего покоя и удовлетворения, которое дарует лишь сила молитвы»2.
Конечно, вполне естественно, что мы нередко просим Бога о помощи. Прочитав такую молитву, мы можем поразмышлять и начать действовать так, как, кажется, лучше всего для продвижения вперед. Затем мы затем можем понаблюдать, подтвердятся ли наши усилия. Нам нужно полностью доверять милости Бога и быть уверенными, что Он даст то, что лучше для нас.
В моменты личного созерцания мы часто используем свои собственные слова, чтобы общаться с нашим Создателем. Однако в Писаниях Баба, Бахауллы и Абдул-Баха бахаи находят многочисленные молитвы превосходной красоты. Они дают истинное выражение их сокровенным мыслям и чувствам, — молитвы, которые могут использоваться как в моменты личного поклонения, так и на встречах. Как правило, встречи, на которых обсуждаются различные дела общины, начинаются и заканчиваются молитвой.
Бахаулла наделил несколько молитв особой силой. К ним относятся три обязательные молитвы, открытые Им: короткая молитва из нескольких строк и ее следует произносить между полуднем и закатом; средняя обязательная молитва из нескольких стихов, которую следует произносить утром, в полдень и вечером; и длинная молитва должна повторяться раз в двадцать четыре часа. Бахаи предпочитают произносить одну из этих трех молитв каждый день.
Среди бахаи, живущих по всему миру, также распространена практика собираться в центрах или в домах друг друга со своими друзьями и соседями, чтобы возносить молитвы. Участники получают возможность читать вслух и слушать молитвы и отрывки из Священных Писаний и других озаряющих отрывков, а также на этих молитвенных встречах нередко включают вдохновляющую музыку и песни. Такие встречи служат пробуждению духовных чувств в участниках и поддерживают такие модели общественной жизни, которые проникнуты духом поклонения.
Сноски:
1. Абдул-Баха, цитируется в Star of the West, vol. 8, p. 41.
2. Из письма от имени Шоги Эффенди одному из верующих от 26 октября 1938 г.